公司新闻

当前位置:首页 > 公司新闻 > 行业动态

十年专研,中国在电机行业又解决了一项“卡脖子”技术难题
日期:2019-07-17 11:56:55 点击量: 0

十年专研,中国在电机行业又解决了一项“卡脖子”技术难题

日前,黑龙江省机械工程学会组织召开了由中国一重研制的“海阳4号1000兆瓦级核电机组常规岛整锻低压转子国产化成套锻件”产品鉴定会。

听取了项目研制总结报告、查阅相关资料、考察现场、质询和讨论后,鉴定委员会认为,该项目所研制的产品具有自主知识产权,中国一重率先实现了1000兆瓦级核电机组常规岛整锻低压转子锻件国产化,攻克了超大转子锻件纯净性、均匀性、致密性制造难题,并解决了超大直径转子锻件整体性分析评价难题,突破国产化瓶颈,技术居于国际领先水平,具有显著的社会效益和经济效益。

海阳4号整锻低压转子锻件是核电常规岛设备的核心部件,是代表热加工综合技术水平最高的产品之一。此前,国际上只有日本的JSW具有成熟的核电整锻低压转子制造技术,且严格对外封锁。

为早日解决关键核心技术“卡脖子”问题,摆脱受制于人的困境,中国一重研制团队自2009年开始,历经10年苦心钻研,终于攻克了超大钢锭在冶炼、锻造、热处理制造过程中化学成份偏、钢水纯净度、中心压实、超大截锻件面晶粒细化、机械性能均匀性等诸多国产化技术瓶颈,尤其在热加工工艺技术上取得了重大突破。

目前,中国一重研制出的海阳4号等转子锻件,不仅各项检验指标均达到了HD100.12标准要求,而且主要指标已达到并优于国外同类产品的技术水平,是首支完成国产化的AP1000核电常规岛整锻低压转子锻件,一举打破国际垄断,成为世界上具备该类锻件生产制造能力的两个厂家之一,该项目产品的研制成功大幅降低了国内核电企业的采购价格。

该项目产品的研制成功是中国一重研制团队坚守初心、勇担使命的具体体现,更是中国一重认真贯彻落实习近平总书记视察中国一重时的重要指示精神,坚持自力更生、自主创新,始终牢记“发展壮大民族装备工业,维护国家经济和国防安全,代表国家参与全球竞争”企业初心和使命的生动实践。

(来源 今日电机)