公司新闻

当前位置:首页 > 公司新闻 > 行业动态

工业互联网平台百花齐放 未来将互相融通发展
日期:2019-03-22 13:21:07 点击量: 0

工业互联网平台百花齐放 未来将互相融通发展

有关数据统计,目前国内已经涌现大大小小近百家工业互联网平台,该怎么看待这种“百花齐放”的格局?

“大家都在结合自身的特点,在自己熟悉的领域发挥自身的优势,这是一个常态。”航天云网科技发展有限责任公司党委书记、董事长李雪梅日前表示。

当前,全国性双跨平台已有十几家。公开资料显示,未来工信部将推动在一些重点领域、重点行业推出新的全国性平台,此外,地方政府将会在区域性双跨平台、行业平台上加大工作力度。这意味着,工业互联网平台的数量将继续增长。

平台企业在某一个领域要做深做透需要时间,一个平台包打天下不可能。李雪梅说:“未来的趋势一定是互相联合,互相融通。现阶段是百花齐放,未来将互相融通发展。”

国家级工业互联网双跨平台航天云网成立于2015年6月,其基础是基于航天科工完备的军工体系和制造体系,这带来其三个优势,一是制造业基础,二是信息技术基因,三是完备的装备体系优势。

2017年6月15号,航天云网面向全球发布工业互联网云平台INDICS,提供涵盖IaaS、DaaS、PaaS和SaaS的完整工业互联网服务功能,可支持各种工业设备接入、集成各类工业应用服务,构建良性工业生态体系,平台还构建了涵盖设备安全、网络安全、控制安全、应用安全、数据安全和商业安全的工业互联网完整安全保障体系。

一年后,基于INDICS建设的云制造支持系统CMSS正式发布,至此,航天云网确立了INDICS+CMSS的核心地位,具备了设备管理、研发设计、运营管理、生产执行、产品全生命周期管理、供应链协同、社会化协同制造和创新创业等方面的应用服务能力,成功经验辐射推广至航空航天装备、高端数控机床和机器人、交通运输、电子电器等诸多行业。

据航天云网总经理柴旭东介绍,目前,航天云网平台注册用户已超过270万户,遍布全球202个国家和地区;发布协作与采购需求金额达5763亿元,平台成交金额超3000亿元;境外发布需求超过51亿美元,国际成交达10亿美元;有92万台设备接入云平台,36万台设备在线。

航天电器、老干妈食品、际华纺织、万和电气等众多知名企业,借助航天云网平台进行柔性化生产协同制造及智能化改造之后,普遍缩减研发设计周期30%-45%,生产效率提高25%-60%,成本降低10%-30%,用工减少30%-60%,同时实现了工业服务、工业设备和工业产品的社会化集成共享、优化配置和业务协同。

在刚刚结束的2019工业互联网峰会上,航天云网云制造服务平台测试床被工业互联网产业联盟评为“明星测试床”。测试床基于航天云网工业互联网公共服务平台提供海量设备/制造服务接入、工业APP快速开发与部署、虚实结合的数字化建模与优化、工业大数据和人工智能、自主安全可控等功能,目前已经推广至航空航天、高端装备制造、汽车、模具制造等10大行业。

而在生态合作方面,航天云网已经与20多个省市签订了战略合作协议,协同打造区域工业云加行业工业云发展的模式,已经完成七个区域、九个城市原制造产业集群的生态布局。在国际方面,依托七国语言平台,搭建了走出去和引进来双向产业合作平台,持续深化与国际产学研机构在工业互联网领域的合作。

李雪梅表示,中国是一个制造大国,而工业数据是一个制造大国国家的生命线,数据安全和信息安全是核心。航天云网INDICS+CMSS平台架构拥有完备的自主知识产权,能够给用户提供安全可靠可控的底层服务,这是航天云网最大的优势。

(来源 中国工业新闻网)