公司新闻

当前位置:首页 > 公司新闻 > 行业动态

ABB预测远程维护市场需求量大
日期:2019-03-22 13:10:36 点击量: 0

ABB预测远程维护市场需求量大

2019工业互联网峰会日前在京举行,ABB中国区副总裁、首席数字官李清源在“行业与需求驱动的工业数字化”演讲中表示,重工业的资产存量非常大,但增速没有那么大,行业非常大的一个诉求点是能够充分挖掘现有设备的价值。因此,远程维护的需求非常大。

李清源表示,工业互联网都谈平台,但ABB的关注点并不是在平台上,而是在行业应用。ABB服务非常多的不同行业,石化、矿山、船舶、冶金、制造业,同时非常注重把人工智能技术应用到行业里,但不会做特别底层的技术。

以下是李清源演讲实录。

大家好,我是来自ABB的李清源。

不知道大家对ABB有多了解,ABB是一个聚焦在电力和工业领域的企业,为了让大家有个直观的感受,我挑了几个我们产品的图片,这是我们去年在汉诺威展上发布的新产品中的几个。第一个是我们的充电桩,这是我们推出的357千瓦的大功率直流充电桩,可以在8分钟之内充电200公里,比如高速路上使用很适合。在充电桩上如果我们谈工业互联网、数字化有两个场景,一个场景把桩连上网,现在外面充电站的桩有好多是坏的,远程维护运维是特别关键的因素,把它联网就会让这个工作变得非常容易。

随着未来充电桩越来越多,对电网的冲击会非常大,我们考虑到包括新能源、储能对电网的负载等,把这些一起考虑,电网调度,微网、局域网调度的问题。ABB作为在电力领域里很领先的企业,我们和电网公司一起在看这个问题。第二个图片是机器人,是巡检机器人,做大型的电力变压器,可以把这个小机器人放到变压器的油箱里,在里面游走,通过网络摄像头检测出故障,有一些传感器可以接在变压器,巡检时间从几天时间变成几小时。我们和大众汽车合作推出的工艺,安装车门,车在运动过程中,要精确的把车门安装到车身上,这里面需要非常多的算法、数字化的技术的支持。

ABB所处的行业是电力、电网、电气产品,还有自动化,包括流程行业和离散制造业,包括机器人,可能大家知道我们的工业机器人。我们在这些行业里基本上不是第一就是第二,在中国有1.8万名员工。

再来谈一下工业领域的数字化或者工业互联网,这张图是我们和麦肯锡合作的一个研究,看一下不同行业里数字化的成熟程度,IT领域、金融行业这些已经发展得比较快,红色区域是ABB我们所服务的客户的行业,处在快速上升的阶段,一方面还是处在相对的早期的阶段,另外充满非常多的机会。

如果看我们所处的尤其是电力行业,全球面临非常多的挑战,设备、人员老化,分布式能源带来诸多的挑战,风能、太阳能并入电网等,数字化的技术,现在这些创新的技术正是可以帮助我们来提升这些领域重要的方法。这张图是我前段时间做行业分析时做的一张图,我们统计局里的数据,横轴是固定资产的存量,纵轴是固定资产的年增速,大家可以看到,还是有两个区域的,横向的右手这些行业是电力,是重工业,石化业、矿山业,左边高一点的圈里,如果仔细看,很多是离散制造业,这个和我们观察到的行业里的趋势或者对数字化的需求也是挺吻合的,这些重工业,资产的存量非常大,其实增速没有那么大,他非常大的一个诉求点就是能够充分挖掘现有设备的价值。所以我们说远程维护这些他们需求非常大。离散制造业,尤其在中国这几年增长非常快,他们要求更多的是柔性制造,智能制造的思路。ABB我们在谈工业数字化的时候也是朝着这两个方向去走的。

在推数字化的时候,ABB有很多的设备产品,我们是个设备制造商,同时是个自动化的控制系统制造商,每个企业要结合自己的优势,我们同时从一个OT的公司往上走,结合现在云计算等趋势。工业互联网都谈平台,ABB的关注点并不是在平台上,而是在行业应用。

简单总结一下,利用现在的这些创新的技术,不管是云计算、IoT、AI,利用这些创新的技术针对细分的行业和应用场景来提供数字化的解决方案,帮助客户提升生产力、创造价值,当然我们也有平台,我们从设备端的SDK到边缘端到云端,我们自己不做云了,我们用微软云用其他的云,我们这个平台更多是让我们更快速的开发行业应用。

安全是非常关键的一点,这是我们非常重视的,刚才余总和嘉宾做访谈时,有个嘉宾提出问题,以后和这么多平台是合作还是竞争,我觉得今天主要是竞争。未来在这个行业我不太认为会出现通用平台,未来不管是供应商的还是大型客户自己的,ABB倡导云互联,行多企业做互联网平台找到我说把你们机器人放到我平台上来,大家都想放到你的生态上去,最后就卡在那。ABB倡导的是在不同的云之间会有一些标准。

举几个例子,我们从2017年,我们叫ABB Ability,数字化策略在中国落地,比如在国家电网里,里面有很多大型的电力变压器是非常关键的设备,我们在美国研发出来的变压器的诊断算法,诊断之后,分析它,一个典型的物联网应用。

ABB服务非常多的不同行业,石化、矿山、船舶、冶金、制造业,另外我们非常注重发展利用人工智能技术把它应用到行业里,我们不是谷歌、微软、百度这样的公司,我们不会做特别底层的,更多是把这些技术应用进去,这个例子是我们做的船舶自动辅助驾驶。另外一个例子,在机器人领域,机器人在过去几年发展非常迅猛,我们的工业机器人在中国是第一的。机器人传统上要教它是挺笨的,我们结合机器视觉、人工智能,让机器人更聪明,这是我们在很多行业、很多应用场景里都会注重。

两化融合,我以前是ABB中国的CIO,我做信息化做IT出身的,包括MES,很多系统,我们也有自动化的产线,先说ABB自己的工厂,我的一个同事说你自动化系统把它实施上去之后只会越来越差,我们可不可以让它越来越聪明,给自动化赋能,加上一个智能,连接是必然的,另外一点是人工智能、机器学习,它是给机器和机器用的,不是给人用的,可以把自动化大幅度提升。

ABB在工业领域的愿景,我们的发展从电气化、自动化、两化融合到现在的数字化,到未来的自主化,这是未来的一个方向,因为这样才可以给我们的客户和行业提高生产力带来更多的价值,谢谢大家!

(来源 中国工业新闻网)