公司新闻

当前位置:首页 > 公司新闻 > 行业动态

中国首台永磁直驱电力机车技术方案通过专家评审
日期:2018-08-02 11:38:10 点击量: 0

中国首台永磁直驱电力机车技术方案通过专家评审

中车大同电力机车有限公司14日对外发布消息,该公司自主研制的中国首台永磁直驱电力机车技术方案通过专家评审。这是中国大功率交流传动电力机车研发取得的重要成果。

据介绍,永磁直驱是目前最先进的驱动技术,也是业内公认的下一代驱动技术。近年来,中车大同公司积极推进新产品研发,加快高端电力机车产品研发,赢得欧洲市场认可。

此前,由中车大同公司为白俄罗斯研制的中白货运1型机车、中白货运2型机车持续稳定运行。借助前述高端轨道交通产品,白俄罗斯能够在俄罗斯、立陶宛等多个国家执行跨国联运任务,有效巩固了其在亚欧大陆桥的交通枢纽地位。

中车大同公司相关负责人毕思聪表示,日前,由中国铁路总公司、西南交通大学等单位组成的评审专家组一致认为,中车大同公司开发的装用永磁直驱系统电力机车主要技术指标具有创新性和技术优势,各系统性能优异,同意通过设计方案评审。

毕思聪说,永磁直驱技术具有显著的节能、环保等特点,广泛应用于风力发电、石油开采、地质勘探等领域。此番永磁直驱技术首次在大功率交流传动电力机车上实现应用,将有力地促进中国交流传动电力机车整体性能的“升级换代”。

据了解,由中车大同公司研发的中国首台永磁直驱电力机车将于年内下线,机车装用1200KW永磁电机,相比于同样功率的其他交流传动电力机车,该型机车每小时可节约电能200度左右。因为机车驱动系统采用直驱方式,结构简单,可有效降低机械能耗损失,提高产品可靠性。

(来源 磁易购资讯)