公司新闻

当前位置:首页 > 公司新闻 > 行业动态

潜艇永磁推进电机研制成功
日期:2018-01-05 16:05:27 点击量: 0

国产潜艇推进系统获得重大技术突破

根据中船重工消息,由中船712研究所研制的中国首套潜艇永磁推进电动机在海南三亚动力成功,各项设计指标均满足要求,这表明中国潜艇推进电机技术已经达到当今领先水平,中国潜艇拥有了噪声更低的推进系统,安静性能向前迈进了一大步。

我们知道潜艇最主要一个性能就是安静性能,因为潜艇在水下活动,电磁波难以穿透海水,探测、攻击潜艇依靠声呐来完成,而声呐又依赖潜艇发出噪声工作,因此对于潜艇来说,如果能够最大限度降低自身噪声,那么就可以减少对方声呐工作距离,提高自身隐蔽性能,增强作战能力和战场生存能力,因此各国潜艇都将安静性能作为潜艇设计首要指标。

 

永磁电机结构图

对于潜艇来说,推进系统是自身噪声一个主要来源,安静、高效推进系统一直是潜艇追求的目标,其中就包括永磁推进电机,我们知道常规潜艇在水下只能采用电力推进,电力推进系统优点就是结构简单、布置方便、噪声低,此前潜艇电力推进系统采用直流推进电机,直流推进电动机优点就是技术成熟,容易启动,但是缺点就是需要外界提供电流来维持磁性,因此工作的时候噪声较大,不利于提高潜艇安静性能,另外系统体积和重量较大,从而导致潜艇尺寸、体积和排水量迅速增加,整艇成本和费用随之上涨,一般认为直流推进电机发展到现在性能已经达到极限,需要新体制推进电机替代,这就是永磁推进电机。

 

德国潜艇用永磁推进电机

 

它已经装备在德国212潜艇上面

永磁推进电机最大特点就是转子本身就带有永磁体,这样就不需要外界提供电流就能维持磁场,这样就大大降低了系统体积、重量,从国外经验来看,在同样条件下,永磁推进电机可以将体积降低40%,损耗降低20%,这样潜艇推进系统、电池组等体积和重量可以大幅度降低,从而降低潜艇尺寸、吨位,也就为控制潜艇成本和重量打下了坚实基础。尤其重要的是推进系统运动部件减少,系统噪声得到进一步降低,从而能够有铲提高潜艇安静性能,增强潜艇作战能力和安静性能,除此之外,永磁推进电机其他优点还包括没有机械部件,因此可以较为容易实现模块化结构,有利于迅速更换故障部件,后勤维护比较方便,可靠性较高,并且也更加容易实现自动化和遥控化操作,由于永磁推进电机具备诸多明显优点,所以德国、法国已经在常规潜艇运用这种推进电机,例如德国212潜艇就配备了永磁推进电机。

 

针对国外先进潜艇发展趋势,国内也开展了潜艇永磁推进电机的研制,经过努力,潜艇设计单位突破一系列技术难关,终于研制成功国产永磁推进电机,这是中国在潜艇推进系统一个技术突破,可以有效提高了国产潜艇安静性能,从国外媒体报道来看,中国潜艇已经广泛采用了消声瓦、浮筏减振系统、吸声涂料等静音技术,潜艇安静性能有了长足进步,在这种情况之下,潜艇直流推进电机噪声偏大问题就变得突出起来,也成为中国潜艇设计单位处理重点,永磁推进电机应该就是针对这一点研制,可以想像国产潜艇配备永磁推进电机之后,安静性能将会进一步提高,水下作战能力更强,战场生存能力更高,所以说是国产潜艇又一个重大技术进步。

(来源 中船重工)