公司新闻

当前位置:首页 > 公司新闻 > 行业动态

铭牌上的这些数据都不懂,你还好意思说自己是做电机的吗?
日期:2018-01-05 15:42:13 点击量: 0

任何一台电机,铭牌上显示的参数是客户最为关注的。核算能否胜任预期功能,预估特定运行工况下性能指标的优劣,配套供电设备等,每一项技术准备都是以铭牌参数为依据。铭牌参数诠释了电机的身份、技术经济指标和功能,研读明白了,这台电机的概况也就把握得八九不离十了。

今天,以铭牌参数这一话题为切入点,解析功率、电压、频率、额定电流、效率和功率因数等有内在关联性的电机参数,谈谈大家再熟悉不过的效率和功率因数究竟寓意了电机有怎样的技术特性。功率、电压和频率是最基本的电机参数,功率标示电机容量或电机轴功率的大小,电压和频率为供电电源条件。只有在规定的供电电源条件下,电机才能输出规定的电容量或轴功率。

基本参数解读

额定电流是指输出铭牌标示的电容量或轴功率时流过电枢绕组的电流。

功率因数是发电状态运行时,等于输送给电网或用电设备的有功功率与输送给电网或用电设备的视在功率的比值。

效率是电动机状态运行时,等于电网输入给电机的有功功率与电网输入给电机的视在功率的比值。视在功率包含有功功率与无功功率。

参数关系分析

电机的效率和功率因数与功率、电压和频率呈一一对应关系。不同负荷或功率,总有一最佳效率和功率因数与某一固定的电压、频率组合值对应。为实现变负荷或实际负荷区域效率和功率因数最佳组合,配用变频器是必要条件。

以设计一台异步电动机为例,对应于一组功率、频率,电机输入电压可有多种选项:输入电压过大,磁路饱和状态加剧,会导致输入电流变大,电流电机线圈的发热量增加,电机的效率会降低。输入电压过低,磁路处不饱和状态,负载不变时电网输入到有功功率加大,弥补低输入电压情况下扭矩偏的缺陷,同样有可能输入电流偏大、电机的效率会降低。

于是,存在唯一最佳输入电压值,磁路饱和状态不至于加剧到输入电流过大或电网输入到有功功率过大,输入电流最小,效率最高。工频供电时,频率值固定,若输入电压可变,最佳状态依然存在,但输入电压可变的工频电源条件在实际运行场合几乎不存在。

不同属性功率

有功功率:又叫平均功率。交流电的瞬时功率不是一个恒定值,功率在一个周期内的平均值叫做有功功率,它是指在电路中电阻和电阻类负荷所消耗的功率,对电动机来说是指它的出力。

无功功率:在具有电感(或电容)的电路里,电感(或电容)在半周期的时间里把电源的能量变成磁场(或电场)的能量贮存起来,在另外半周期的时间里又把贮存的磁场(或电场)能量送还给电源。它们只是与电源进行能量交换,并没有真正消耗能量。我们把与电源交换能量的振幅值叫做无功功率。

视在功率:在具有电阻和电抗的电路内,电压与电流的乘积叫视在功率。

参数关联关系

对于配套电机,客户会通过电机的电流、电压和功率选择设备参数,使用最为广泛的是电机的电压、额定电机和功率。不少的情况下,特别是对于新产品,我们需要通过设计值来与客户进行一个参数对接,对于不同的系列产品,电机的效率、功率因数会在一个相对稳定的范围,那我们完全可以通过几个参数的相互关系计算出额定电流值,具体按照:电流=功率/电压/效率/功率因数。

(来源 电机技术内参)