公司新闻

当前位置:首页 > 公司新闻 > 企业新闻

公司参加2017’中小型电机峰会
日期:2017-11-29 10:59:45 点击量: 0

2017年11月24—25日,苏州独墅湖风和日丽,微风拂面。全国中小型电机行业的精英翘楚,从东西南北汇聚于独墅湖世尊酒店,出席中国电器工业协会中小型电机分会召开的2017’中小型电机高峰论坛,公司董事长张希泰出席峰会。

中国电器工业协会执行副会长刘常生先生、副秘书长白文波先生,东风汽车公司技术中心新能源动力总成技术总工程师章国光先生应邀莅临峰会。

中小型电机分会理事长吴业华先生致欢迎辞并主持论坛。

吴理事长说:我们在此举办行业的第一次高峰论坛,适逢举国上下深入学习贯彻党的十九大精神这样一个令人振奋的时刻,精英荟聚,学习十九大精神,同心聚力谋发展,共同探讨应对挑战的思路和举措,具有特别意义。十九大报告宣示了中国开启发展的新征程,是新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图。希望通过高峰论坛,大家对发展趋势有一个清晰的了解,企业可以及时进行战略调整;顺应大势,勇于担当,共同谋求行业创新增长,共同开辟行业发展繁荣的光明未来。

中国电器工业协会执行副会长刘常生先生寄语:学习十九大精神,基本矛盾转变了,联系行业实际,还是要创新。要记住电机的属性是配套的,要跟踪市场、研究透彻,不能心中无数点子多,盲目跟风。创新一定要做到心中有数,找准自己的位置,行业协会要做好引领发展。只要不停地有创意、创新,发展方式就会更换,新的红利就会出现,经济就会又上一个台阶。

特邀嘉宾东风汽车公司技术中心新能源动力总成技术总工程师章国光先生就新能源汽车发展趋势、驱动系统的两条技术路线、欧美和日本不同的商务模式等作了简要介绍。

论坛围绕行业经济发展进行了积极的探索。论坛会上,各位老总从新能源汽车驱动电机市场跟踪、对标先进、产品迭代、形成新一轮产品生命周期等,发表了真知灼见;从分享与供应商构成战略合作伙伴关系的经验,引申出供应链管理话题;从简单的一句“工匠精神”,激起大家热议发扬优良传统,激发出追随世界先进不断创新提升,矢志不渝做好自己产品品牌的情结;从电机配套的属性,电机人不忘初心的讨论中得到启示,适合自己的,就是最好的。从老总们你来我往的精彩对话中,引发企业家发展战略思考......

各位老总既有青梅煮酒的情怀,更有诸葛孔明的智慧。在这里,交流切磋,激发每一位老总的潜质;笑谈中,风生水起,催生每一位老总的原动力,从而逼出自己的昂扬精彩。老总们形成共识:市场充满挑战,前面的道路不会平坦,但前行的路上除了未知,还有希望。我们要重视对现有产品及其生产技术的改进和革新,突破性的革命是在渐进性的基础上发生的;战略型产业的研发周期特别长,需要更高的人力、金融和物质资本的投入,我们可以寻求合作机制,共同投入,投资这些产业就是投资未来。所以在科学方面是要追求颠覆性的变革,在企业方面则要根据自己的具体情况和基础条件,一步一个脚印地去走。

吴理事长最后归纳:一个企业的成功,不在起点,不在终点,而在转折点。本次峰会应该是转折点的起始,由此开创一个不扬鞭自奋蹄的环境氛围。

我们要洞察世界经济发展趋势,培养国际视野。我们除了需要了解西门子、ABB这样的大型综合性电气集团发展历程,引以为鉴;也需要关注享誉世界的奥斯瓦尔德(OSWALD)、克雷布斯奥利希(Krebs and Aulich, K&A)、威斯卡特(VASCAT)等专注特种电机研发、定制高端特种电机的公司发展动态。他们的规模或许不是那么大,但他们总有那么几款产品在不同的应用领域取得巨大成功,并以其技术创新领先,产品质量出类拔萃而获得卓越的市场声誉。

创新需要极大的资金投入和极大的人力投入。在科技创新上,我们还要长途跋涉;我们还可以寻求下游企业合作开发系统新品,寻求产业链协同发展;我们还要向用户做更多的宣传,让用户了解:一个全新产品的开发,包含了多少心血和资本,懂得共同保护知识产权,维护共同的核心利益。

我们要把中小型电机峰会打造成行业创新驱动的播种机、宣传队,巩固和发展我们行业的精英群体,在新的征程贡献我们的智慧和力量!

全国中小型电机行业高峰论坛洋溢着浓浓的电机人报国情怀,意犹未尽。2017’中小型电机峰会在一片热烈的掌声中圆满落下帷幕!

各位老总热切地期待下一次峰会的召开。