企业文化

当前位置:首页 > 企业文化 > 社会贡献

扶贫攻坚 永远在路上
日期:2017-11-21 22:35:59 点击量: 0

扶贫攻坚 永远在路上

岷县位于甘肃省定西市南部,辖区18个乡镇,总人口48.94万人,是国扶贫困县和六盘山片区58个重点贫困县之一。境内平均海拔2700米,年平均气温6.1℃,无霜期120天,年降雨量600毫米左右,属典型高寒阴湿地区,冰雹、暴雨、霜冻、地震等自然灾害多发频发,灾贫叠加是基本县情。

 

  

                                

                                拔穷根换新颜 同心共筑脱贫梦

2012年4月,公司贯彻落实省委精准扶贫精准脱贫工作部署,对接岷县寺沟乡的三个贫困村开展帮扶工作,从此,公司充分履行国有企业的社会责任,围绕帮扶村基础设施建设、村民居住环境改善、村民科技培训等方面,为广大农民群众做实事、办好事,千方百计助力寺沟脱贫致富。

 

经过五年时间的努力,寺沟的整体环境、群众精神面貌发生了日新月异的变化。走进寺沟,一排排小康新居错落有致,一条条康庄大道宽敞平坦,从农家小院到文化广场,从设施暖棚到产业示范园,从个体经营到发展合作社,每一处的变化都印烙着“兰电帮扶”的记号。

 

    在这五年的时间里,公司的扶贫干部走进偏僻的小山村,深入田间地头,同当地村民进行面对面的交流谈心,宣讲党在农村的各项政策, 从他们的思想观念入手,转变传统的小农意识,消除等、要、靠的消极思想,和广大村民一起探索脱贫致富的新路子。

   “7.22”地震灾害后,兰电的扶贫干部在赶往寺沟救援的途中,不幸发生车祸,几人不同程度的受伤,但他们不顾自己的伤情依然坚持要把公司干部员工捐赠的20.9万元的款项和救援物资送到灾民手中,在他们身上展示着兰电人勇于担当的品德。

 

在扶贫工作中,公司的扶贫干部同样关心特殊群体的生活,走访慰问寺沟乡敬老院孤寡老人的次数多达10余次,为他们送去了床单、被套、过冬棉衣及食用油和大米等生活必需品,带去公司领导和职工的深情厚谊,与老人们结下了深情厚意。

公司先后荣获全省扶贫工作“民心奖”、“标兵奖”称号。

扶贫攻坚 接续前行

  2017年8月,省委决定调整加强全省脱贫攻坚帮扶力量,将我公司的帮扶村确定为岷县维新乡周家村和下中寨村。维新乡位于岷县县城西北部,距县城45公里,是岷县深度贫困乡之一 ,贫困面广度深,境内山大沟深,山多川少 ,自然灾害频发。

为全面落实省委打赢脱贫攻坚的指示精神,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,公司成立了扶贫工作领导小组,确定两名中层干部分别担任下中寨村、周家村驻村帮扶工作队队长兼第一书记,推进具体工作,与此同时,公司还确定了12名公司领导和60名处室、事业部负责人结对帮扶84户贫困户。

公司驻村帮扶工作队的同志和乡村干部一起走村入户进行国家退耕还林政策的讲解、加以引导。配合乡上做好新疆建设兵团劳务移民的宣传动员工作。

为加强帮扶村党组织建设,更好地发挥基层组织的战斗堡垒作用,公司为帮扶村党支部添置液晶电视、DVD机、党员学习光盘及教材,用于党员学习及教育培训,提升广大党员带领广大村民脱贫致富的能力。

9月29日,兰渝铁路全线贯通,兰渝铁路岷县车站就建在公司前期帮扶的寺沟乡境内。百年筑路,今朝圆梦,兰渝铁路将成为一条贫困山区群众致富奔小康的“扶贫线”。

在十九大报告中,习近平总书记强调,让贫困人口贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志 、扶智相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部摘帽。这为我们做好扶贫工作工作明确了目标、增强了信心。