公司新闻

当前位置:首页 > 公司新闻 > 行业动态

汇川技术子公司获政府资助 提升精密机械竞争力
日期:2017-09-25 10:46:21 点击量: 0

汇川技术(300124)于8月8日晚间公告称,公司参股子公司深圳市沃尔曼精密机械技术有限公司(沃尔曼)获得深圳市政府股权投资资金,并于近日完成工商变更登记。

公告显示,根据深圳市科技创新委员会2017年3月27日下发的《关于下达科技计划资助项目的通知》,公司参股子公司沃尔曼申报的与精密机械相关的研发项目已被批准立项,沃尔曼获得资助资金2000万元,其中1000万元为无偿资助;1000万元为股权投资资金,由深圳市金融科技服务中心按有关投资项目合同书对沃尔曼进行出资。该 1000 万元股权投资资金中,275.5717 万元作 为出资,占沃尔曼注册资本的 12.11%;投入资本超过注册资本部分形成的资本公积 724.4283 万元,在用于转增资本时由新股东深圳市科技金融服务中心单独享有。

根据公告披露的《股权投资项目合同书》,本次深圳市科技金融服务中心的持股期限为5年;协议要求沃尔曼应在项目执行期内投入不低于政府投资金额的自筹经费,双方投入的项目经费专项用于实施本项目研发或科技成果转化。项目期满且验收通过后,沃尔曼股东汇沣投资、汇程投资以协议转让方式按政府投资金额123.75%的价格受让深圳市科技金融服务中心全部持股。

公告指出,沃尔曼已经于2017年6月20日收到资助和投资资金。沃尔曼获得上述股权投资资金后,其注册资本将由 2,000 万元变更为 2,275.5717 万元。公司持有沃尔曼股权比例由20%下降为17.578%,沃尔曼仍为公司参股子公司。

资料显示,2016年5月,公司与汇沣投资、汇程投资、敦云自动化及斯洛伐克籍自然人Miroslav Volak和Jozef Barna共同发起设立沃尔曼;其中两位自然人以共同发明“缩减轴承和电动机技术”技术入股。该技术提供可靠且可微调的缩减轴承,用于降低滚动元件的转速。公司以此可建设精密轴承及相关精密机械部件的研发、测试平台,打造与公司伺服电机相匹配的精密轴承及相关精密机械部件,提升伺服电机产品的性能和竞争力。

分析指出,精密轴承及相关精密机械部件是工业自动化装备的关键基础零部件,对伺服电机性能和可靠性起着决定性作用。2017年一季度,公司通用伺服系统产品实现销售收入1.33亿元,同比增长105.88%。本次获得政府股权投资资金,有利于沃尔曼积极研发与精密机械相关的项目,对提升公司核心技术竞争力具有重要意义。

(来源 中国自动化网)