企业文化

当前位置:首页 > 企业文化 > 工会通讯

2017年工会通讯第5期
日期:2017-06-11 22:24:49

工会通讯

GONGHUI TONGXUN

 

第5期

 

兰州电机股份有限公司工会主办                   2017年6月9日

  

 

中共中央印发《关于加强新形势下党的

督促检查工作的意见》

 

近日,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》深入贯彻党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对加强督促检查、抓好落实作出的一系列重要指示和部署,从指导思想、主要任务、工作原则、工作制度、效能建设、组织领导等方面,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施。

《意见》指出,督促检查工作作为党的工作的重要组成部分,是推动党的决策落实的重要手段,是促进党的决策完善的重要途径,是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道。当前,随着全面建成小康社会进入决胜阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区,全面依法治国和全面从严治党纵深推进,抓落实的任务更重、要求更高。各级党组织都要切实增强“一分部署、九分落实”意识,从实现党的执政目标、满足人民群众热切期盼、巩固党的执政地位的高度,充分认识加强督促检查、抓好落实的极端重要性和紧迫性,着力提高督促检查工作能力和水平,推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

《意见》强调,加强新形势下党的督促检查工作,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入一线、真督实查,跟踪问效、强化问责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,保证全党令行禁止,确保党中央决策部署落地生根,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

  《意见》提出,党的督促检查工作的主要任务是推动党的理论路线方针政策贯彻执行和党中央决策部署贯彻落实。开展督促检查工作,要紧紧围绕党和国家一个时期的中心任务和重点工作,始终在大局下行动、处处为大局服务;要摸清实情、聚焦问题,敢于较真碰硬、加强督促整改;要实事求是、喜忧兼报,客观公正地评价工作、认识问题;要在党中央统一领导下,各级党组织分级负责,严格依照国家法律和党内法规,善于运用法治思维和法治方式推进落实;要既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保决策部署落实到位。着眼提升督促检查工作科学化、规范化、制度化水平,建立健全任务分解、回访调研、批示件办理、联合督查、调研督查、决策落实情况报告、核查复核、督促整改等工作制度。

  《意见》要求,加强督促检查工作计划和统筹,改进创新督促检查方式方法,充分运用督促检查结果,提升督促检查工作效能。制定督促检查工作年度计划和阶段性安排,增强工作的系统性、科学性、预见性。加强现场核查、实地暗访、随机抽查,着力发现问题、解决问题、推动工作。对督促检查中发现的问题,要责成并督促有关地区、部门、单位认真纠正整改、汲取教训,及时完善政策;对问题突出的地区、部门、单位相关责任人进行约谈。督促检查情况可以在一定范围内通报或在新闻媒体上公布,接受各方面监督。将督促检查结果纳入组织人事部门对领导班子、领导干部的综合考核评价内容,纳入绩效考核部门的年度考核内容。

  《意见》强调,强化督促检查工作责任追究。对决策执行不力、工作落实不到位,领导督促检查工作不力,不按要求报告贯彻落实情况,不认真纠正整改存在的问题,妨碍、干扰、阻挠督促检查工作正常开展,打击、报复、陷害反映问题的干部群众,以及督促检查工作人员失职失责的,视情节轻重,依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严肃问责。

  《意见》强调,要强化各级党委的督促检查工作主体责任,建立健全党委领导、党委办公厅(室)牵头抓总、部门分工负责、各方面参与的督促检查工作格局,形成抓落实合力。各级党委要将作决策、抓督查、保落实一体部署、一体推进,党委书记、党委常委会委员、党委委员要亲自抓督促检查工作;党委办公厅(室)要切实履行抓落实基本职能,主动谋划、加强协调;党委工作部门、党组、基层党组织要认真履行职责范围内的督促检查工作责任。加强督促检查机构和队伍建设,将督促检查干部培训纳入干部教育培训工作计划,努力建设对党忠诚、敢于担当、业务精湛、作风扎实的党委督促检查干部队

 

公司2017年职工健康体检活动圆满结束

 

为保障员工的身体健康,使员工以健康的身体和心态积极投入到工作之中,迎接新的挑战,为公司的发展贡献力量,由公司工会、人力资源部和生产计划部联合组织的公司2017年职工健康体检活动于近日圆满结束。

此次体检从4月24日开始至 6月9日结束,历时一个半月,有近2100名员工参加了这次体检。此次体检得到了兰大一院西站院区体检中心医护人员的积极配合,他们不辞辛苦,早来晚走,热情接待每位前来体检的员工。体检员工自觉有序的排队参加各项检查,并不时提出相关健康问题,医护人员都给予相应的解答和建议。为做好此次体检工作,公司高度重视,周密部署,召开专题会议研究部署,制定工作方案,成立领导小组,安排专人负责。

通过此次体检,发现了不少问题,不少员工身体状况不容乐观,许多人处于亚健康状态。医生建议员工要自觉养成良好的生活习惯,重视饮食调节,多吃水果蔬菜、五谷杂粮、少食动物性食品、限酒、戒烟;要早睡早起,减少精神过度紧张和疲劳,增加体育锻炼和户外活动,注意劳逸结合。

通过这次体检,使员工及时了解了自己的身体状况,以便有针对性地进行预防。这次健康体检活动体现了公司以人为本的管理理念,使员工再一次深切感受到企业的温暖,激发了员工关心企业和积极工作的热情,得到了广大员工的赞誉。

 

公司举办庆“五一”职工拔河比赛

 

为庆祝“五一”国际劳动节,增强职工凝聚力,培养职工团结协作精神,由公司工会举办的庆“五一”职工拔河比赛于525日在公司灯光球场举行。

此次比赛共有24个基层工会的23支代表队近300名职工报名参赛。比赛采用单淘汰加附加赛三局二胜制办法,比赛在工作日午休时间进行。

此次比赛各参赛单位的党政工领导都十分重视,亲临现场为队员加油鼓劲。在比赛中,参赛队员全力以赴,拉拉队奋力呐喊助威,比赛紧张而热烈,气氛热闹而欢乐。经过四天激烈角逐,机修事业部代表队以绝对的实力力压群芳,夺得本次拔河比赛的冠军;小发事业部代表队、铆焊事业部代表队分别获得亚军、季军;物管处(招标办)代表队、大中型事业部代表队、财务处和武装保卫处联合代表队、通用件事业部代表队、销售公司代表队分别获得48名。

 

2017年全国“安全生产月”和“安全生产

万里行”在重庆启动

 

2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动6月1日在重庆市万盛经开区正式启动。

  按照国务院安委会办公室安排部署,全国各地将以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产工作的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”筑牢思想基础。

  全国“安全生产月”活动于2017年6月在各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、国务院安委会有关成员单位、有关中央企业同时开展。活动期间,全国将组织开展主题宣讲进企业、“6•16”企业安全生产主体责任宣传咨询日、企业安全风险公告和隐患排查治理、生产安全事故警示教育、新闻发布和专家访谈等5类活动。安监、公安、交通、建设、教育、质检、民航、煤监等负有安全生产监督管理职责的部门负责人要深入本行业领域、本地区重点企业对口宣讲,有关中央企业、省属企业负责人要面向企业职工深入交流研讨。

“安全生产万里行”活动将于6月至11月在全国各地展开。负有安全生产监督管理职责的部门负责人、安全生产专家和媒体记者将深入基层单位和重点企业,开展事故隐患曝光行、试点城市专题行、科技强安专题行、监管监察执法专题行、应急演练专题行等活动。

 

公司开展“安全生产月”活动

 

为了认真贯彻落实 国务院安全生产委员会《关于开展2017安全生产月活动的通知》精神,结合公司安全生产实际情况,公司决定6月在公司范围内开展以全面落实企业安全生产主体责任为主题的安全生产月活动,并结合安全生产月活动在公司范围内开展安全生产检查、培训等活动。

“安全生产月”活动期间,公司将利用报纸、展板、网站及宣传标语等宣传载体,大力传播安全生产理念、安全生产知识,为营造一个良好的安全文化氛围。活动期间,公司将结合“全面落实企业安全生产主体责任”主题,开展“安全生产月”企业安全生产有奖知识竞赛、安全生产图片展等活动,以进一步提高员工安全生产意识和自我防范能力。

                     

小发事业部

守护平安  从爱做起

 

“安全维系着我们每个人的平安健康,家人的幸福以及工友同事间的情谊,因此我们要爱护好自己,爱护好工友,热爱我们的企业和岗位”。这是兰州电机股份有限公司员工手册上的一段话,同时提出,管理者关心爱护员工的健康和安全,员工用爱心做好本职工作、坚守岗位。守着爱的目的,严格管理,乐于接受管理,互相监督管理。

有了爱的承诺,就有爱的遵守。小发事业部从这一理念出发,动员全体员工学习员工安全手册,利用业余时间,利用班前会常学、常看、互相提醒,高高兴兴的上班来,平平安安回家去,并组织事业部员工共同学习。事业部安技员将近年来易发生、常发生的问题逐一进行讲解和分析,提醒员工在生产过程中要有爱的承诺,守着爱的目的,乐于接受管理。通过集中及日常培训学习,事业部员工的思想理会得到了极大的改善,人人讲安全,人人遵章守法,在全事业部范围内形成了一个良好的安全氛围,精神面貌焕然一新,生产井然有序。                     (杨小勇)

 

线圈制造部

加强管理   提高效率

 

5月份,线圈制造部根据公司构架发生的变化和工作安排,认真做好和浸漆事业部的顺利合并、交接工作。员工们尽快熟悉新岗位、新职责,各项工作及时落实到位。制造部一方面严格执行生产计划部调度令,保证生产,提高工作质量和效率;另一方面抓好本单位的队伍建设,强化内部管理,各项工作有序进行,为新区搬迁工作做好准备奠定基础。

月初,制造部认真分析作业计划,精心指挥,作好员工的思想工作。晨会上,要求大家在生产任务不足时,加强学习,高度重视质量、提高质量,杜绝懒散、懈怠的消极情绪;材料到位时,要把干好、做精每一只线圈当做是一次岗位练兵,保质保量完成生产任务。

安全生产,预防为主。浸漆事业部是防火重点区域,领导加强现场检查,要求安技员增加巡查次数,提醒大家天气越来越炎热,要提高警惕,注意安全、加强劳动保护。尤其是党员、干部要发挥模范带头作用,时时处处严以律己,带领大家爱惜身体,加强健康防护。

为进一步激发员工劳动热情,制造部工会、团支部在“五一”劳动节、“五四”青年节来临之际联合举办了一次别开生面的联谊自助游活动。通过游园、挖野菜、小游戏以及学跳广场舞等,使员工沐浴阳光、纵情欢笑。大家在谈笑间增进了友谊,放飞了心情,增加了凝聚力向心力,使大家更加热爱集体,将以更加饱满的热情投入到今后的工作当中。                 (毛  珊)

 

小金工事业部          

                 强化内部管理   确保责任目标

 

进入五月份,小金工事业部生产任务明显增多,为确保公司生产目标和出城入园的顺利进行,事业部积极动员全体员工,统一思想,服从指挥,干好本职工作。;事业部合理调配,精心谋划,周密安排,在做好事业部的生产作业计划、加快生产的同时,积极准备新区搬迁的前期工作,从而使事业部各项工作在整体上顺利推进。

在管理方面,事业部从多方面入手,强化各项工作的落实责任,及时找出管理上的漏洞,找准问题的切入点和突破口,制定相应的措施,充分发挥广大员工的积极性,使事业部的管理工作在实际生产中加以提升。 在生产方面,紧盯生产任务计划,及时调整生产,充分发挥广大职工敢于拼搏的精神,从而确保事业部生产任务的顺利进行。在质量方面,以减少降低磕碰划伤和提高产品清洁度为抓手,对加工面做好必要的保护,同时要求员工要树立“质量在我手中”的意识,坚决执行“三按生产”,提高产品质量。在安全方面,要求各班组要认真按照“6S”管理工作要求,努力提升现场管理水平,加强青工安全意识教育,组织员工认真学习《员工安全手册》。同时要求安技员要加大巡检力度,全方位提升事业部的安全生产。

 目前,小金工事业部全体员工正以饱满的工作热情,为公司三大工作任务的顺利进行而努力工作。                                                                      (张国政)

                                                                                         

板材加工事业部

优化整合  提高效率

 

5月份,根据公司十三五规划的战略部署,板材随搬迁进入新区同步于铆焊事业部实施重组整合,这一举措将有利于事业部人员、设备、物料、生产秩序和现场管理等生产要素的优化,有利于提升管理功能、资源优势和配套能力。全体员工立足岗位、信心倍增,在生产中鼓足干劲、勤奋工作。

生产方面,事业部为了推进入园新区的顺利搬迁,一是采取措施整理现场生产用料,通过综合利用各种边角余料,节材降耗,努力提高材料的利用率。二是合理调配、统筹兼顾、突出重点,以各生产线的配套产品为主线,优化作业任务。通过认真细致地开展工作,五月份共完成小发电机667台,大中型电机44台,出色的完成了各项配套任务。

管理方面,事业部积极强化劳动纪律、定置管理和文明生产、设备维护和日常保养、以及质量责任和安全生产的整改措施和落实力度。同时,每天通过班前早会组织员工认真学习《生产经营单位主要负责人和安全管理人员培训教材》,从管理制度、目标管理、安全标准化、事故防范、隐患排查、应急管理、应急处置等方方面面,进一步强化生产员工的安全理念和安全知识,取得了良好效果。目前,事业部的各项工作正在铆焊事业部的统一部署下扎实而有序地推进。

(杨建中)

报  纸  摘  要

党建信息

甘肃省第十三次党代会于2017年5月22日在兰州隆重召开。林铎代表中国共产党甘肃省第十二届委员会向大会作报告,唐仁健主持大会,607位代表和特邀代表出席大会。会议在圆满完成各项议程后,于5月26日下午胜利闭幕。

工会动态

6月1日,由中华全国总工会、中央网信办联合主办,重庆市总工会、重庆市网信办联合承办的“网聚职工正能量,争做中国好网民”主题活动及全国工会新媒体建设推进会在重庆举行。

工业和信息化部、国家国防科技工业局、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国总工会联合日前发文要求,迅速掀起向“时代楷模”徐立平学习的热潮。

民生新闻

根据省人社厅、省财政厅、省地税局《关于阶段性调整失业保险费率有关问题的通知》精神,从2017年7月1日起,我市失业保险费率统一由1.5%调整为1%。此次调整中,用人单位费率由1.2%下调至0.7%,职工个人费率保持0.3%不变。降费期限执行到2018年4月30日。失业保险费率低并不影响待遇水平,失业保险金依然为一类1081元/月,二类1009元/月。

 

劳动者之歌 

 

                      爱岗敬业  尽职尽责

---2016年度公司劳动模范、大中型事业部装配工苏涛

 

苏涛是大中型电机事业部总装班一名装配工,自2003年从公司技校毕业进厂后一直从事电机的总装工作。他爱岗敬业,干一行、爱一行,时刻牢记“诚信、创新”理念,认真学习技术,不断提高职业技能。他尊重领导,团结同志,使班组更加具有凝聚力。总装工作既脏又累,但他不怕脏、不怕累,在总装岗位一干就是13年。

在13年的总装工作中,他对电机装配已有了很深的感情,从刚进厂师傅带他学习装配小型系列电机,到后来独立装配大中型系列电机,积累了一套成熟的装配经验。开启式、大型同步机工序所需时间长、工时少,很多人都不愿意干,但他对事业部安排的工作不推诿,即使条件艰苦、时间紧迫,总是想办法按时保质保量完成任务。近几年公司生产的大型直流机组包括直流机拖动同步机等,由于前期电机试验问题较多,必须跟在试验站人员跟前随时进行配合检查和修理,在试验期间经常进行整改拆装,由于时间紧迫,他和班组成员每次都加班加点配合试验站进行调试,确保了试验的正常进行。他以公司利益为重,工作毫无怨言。他对从未安装过的直流机组,仅一次问老师傅装配方法和过程,自己便可以从容安装。

在总装工段这十几年的工作中,通过领导的栽培和团队人员的支持,学到了许多知识。他决心在今后工作中将尽职尽责,为兰电的发展发挥出自己最大的价值。

 

“两学一做”学习教育

学习宣传材料

习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示强调

抓住“关键少数” 抓实基层支部

保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用

 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,在全党开展“两学一做”学习教育,取得了显著成效。实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

  16日,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在座谈会上发表讲话。他指出,习近平总书记重要指示充分肯定“两学一做”学习教育成效,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。推进学习教育常态化制度化,要在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要更好发挥“关键少数”示范带动作用,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。要完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。要推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。各级党委要认真落实主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,充分调动基层单位的主动性创造性,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

  中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在会上传达了习近平的重要指示并作总结讲话。他表示,要在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,不断用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、学做结合、知行合一。要突出思想政治建设这个首要任务,整体推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,着力推进中国特色社会主义伟大事业。要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,把党支部建设作为最重要的基本建设,把党员、群众组织起来,为实现党确定的宏伟目标共同奋斗。

  内蒙古自治区、福建省、湖北省和交通运输部、中国商用飞机有限责任公司、中国人民大学党委(党组)负责同志在会上交流发言。

刘奇葆、张春贤、赵洪祝出席会议。

各省区市和副省级城市、新疆生产建设兵团党委组织部部长,中央和国家机关各部门、各人民团体以及中管企业、金融机构和高校党委(党组)主要负责同志,中央军委政治工作部、武警部队政治工作部负责同志参加会议。

 

简        讯

 

▲为了体现公司对职工的关心、关怀,鼓励职工子女在高考中取得优异成绩,经公司决定,在高考期间给予2017年子女参加高考的职工放假两天。

▲全国电机行业工会工作会议于2017年5月24日在安徽召开。兰电工会选送的《发挥工会组织优势,推动高技能人才培养》论文在会上获二等奖。

▲兰州市民“三从十不”文明行为规范:从现在做起,从自己做起,从小事做起。不说脏话粗话,不随地吐痰,不乱扔乱到垃圾,不闯红灯,不乱穿马路,不乱停放车辆,不乱贴乱画,不攀折花木,不损坏公物,不在公共场所吸烟。

 

 


省市总工会、省市产业工会、省国资委群工处、甘肃工人报社、公司领导

各党(总)支部书记、行政领导、基层分会

(内部刊物  注意存)