企业文化

当前位置:首页 > 企业文化 > 工会通讯

2017年《工会通讯》第4期
日期:2017-05-06 09:50:21

工会通讯

GONGHUI TONGXUN

 

第4期

 

兰州电机股份有限公司工会主办                 2017年4月28日

  

 

 2017年全国五一劳动奖表彰大会在京举行

李建国出席并讲话

 

庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会 4月27日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国出席大会并讲话。

  受党中央委托,李建国向全国各族工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众致以节日的问候,并向获得全国五一劳动奖和全国工人先锋号的集体和个人表示祝贺。

  李建国指出,全国劳动模范和广大职工要坚定不移听党话、跟党走,坚决维护习近平总书记的核心地位,永葆工人阶级政治本色。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,干一行、爱一行、钻一行、专一行,为推进供给侧结构性改革、振兴实体经济建功立业。要以迎接、服务和贯彻党的十九大为主线,撸起袖子加油干,汇聚起强大正能量,展现工人阶级的时代风采。

  李建国强调,要把推进“两学一做”学习教育常态化、制度化作为工会系统全面从严治党的战略性、基础性工程,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略武装头脑,适应职工队伍新变化,研究解决工会工作的新问题,推动工会改革向纵深发展、向基层延伸。

  今年共有99个先进集体荣获全国五一劳动奖状,694名先进个人荣获全国五一劳动奖章,800个先进集体荣获全国工人先锋号。

     大会由全国总工会副主席、书记处第一书记李玉赋主持。全国总工会党组副书记邓凯宣读《中华全国总工会关于表彰2017年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定。

 

 市总向全市职工发出厉行节约反对浪费倡议

 

为全面落实《兰州市发改委关于做好 2017年厉行节约反对浪费工作的通知》精神,切实加快推进全市精神文明建设暨“五城联创”工作,近日,兰州市总工会向全市广大职工发出“厉行节约、反对食品浪费”的倡议。

市总号召全市广大职工一是要树立节约观念。增强节约意识,大力弘扬节俭光荣的传统美德,树立健康科学的消费理念和“节约光荣、浪费可耻”的良好道德风尚。二是要倡导文明用餐。积极倡导餐桌文明之风,自觉遵守社会公德,讲究餐桌礼仪,礼貌用餐,不在餐饮场所肆意喧哗,不劝酒、不酗酒、做到按需点菜,吃多少、点多少,避免浪费。三是要提倡健康环保消费习惯。节约粮食,在食堂就餐,倡导“光盘”行动;外出用餐,提倡剩余饭菜打包带走,杜绝“舌尖上的浪费”。四是要广泛宣传节约行为。为建设节约型场所献计献策,争做节约先锋。做到厉行节约、人人有责。

市总号召广大职工身体力行,与文明握手,与陋习告别,共同做文明用餐、节约用餐、健康用餐的宣传者、倡导者、实践者,厉行节约、反对浪费,在文明健康的生活方式中享受幸福生活。

 

公司2017年职工健康体检活动拉开帷幕

 

为保障职工的身体健康,体现公司以人为本的企业文化,进一步健全职工健康体检档案,使职工及时了解自身身体健康状况,做到有病早预防、早发现、早治疗,由公司工会及人事劳动教育处、生产处联合组织的公司2017年职工健康体检活动于4月24日拉开帷幕。

此次体检范围为公司在岗职工,将有近2400名职工参加这次体检活动。体检将从4月24日开始, 5月24日结束,历时一个月。体检地点为兰大一院西站院区体检中心(原兰电职工医院)。体检项目共有8大项40多个小项。

为了保证这次体检和生产工作两不误,组织单位进行了周密安排,将分批分次进行体检。为了保障体检的准确性,组织单位向职工提前说明了体检注意事项。为了保证职工都能参加这次体检,要求有关单位及时上报因休假、出差等原因造成不能按时参加体检的职工,组织单位将在规定体检时间范围内提前安排体检或另行进行补检。

 

冲剪事业部单槽班荣获全省冶金机械行业“工人先锋号”称号

小金工事业部蒋磊荣获“金牌工人”称号

 

为弘扬先进、表彰典型,进一步团结动员广大职工为完成全省“十三五”规划目标任务建功立业,省冶金机械工会近日表彰了一批在2016年度做出优异成绩的先进集体和个人。省冶金机械工会授予金川集团股份有限公司二矿区采矿三工区等23个先进集体“工人先锋号”称号;授予酒钢集团能源中心发电二分厂作业区运行值长张宝宗等23名先进个人“金牌工人”称号。公司冲剪事业部单槽班荣获全省冶金机械行业“工人先锋号”称号;小金工事业部蒋磊荣获全省冶金机械行业“金牌工人”称号。

省冶金机械工会希望受到表彰的先进集体和先进个人要再接再厉,勇攀高峰,与时代同步伐,与企业共命运,在推进供给侧结构性改革、实现稳中求进中充分发挥“工人先锋号”、“金牌工人”的示范引领作业,为实现全行业转型跨越发展争取更大的成绩。全行业广大职工要以“工人先锋号”、“金牌工人”为榜样,深入推进体系创新和质量创新,争创一流岗位、一流团队、一流服务、一流业绩,充分发挥工人阶级主力军作用,为推动全省经济社会持续健康发展汇聚智慧和力量。

 

小发事业部

强化质量管理  保台台产品使用户满意

 

小发事业部明确产品质量责任主体,有效防范质量事故,杜绝重大质量事故的出现。根据与公司所签订的质量责任书要求,建立完善内部质量管理机构,建立健全员工质量档案,制定并实施本单位产品质量责任制度、例会制度、检查制度等规章制度,建立健全质量信息收集、分析、处理等工作机制,严格按照公司的技术文件、管理制度组织生产。严格执行单位一把手是产品质量第一责任人的负责机制,开展了一系列针对产品质量的培训及优化改进措施。

为了提高产品质量,规范工序质量责任行为,不断减少工序发生产品质量问题的现象,确保公司考核小发事业部的各项质量指标的完成。小发事业部根据各工序特点,结合工作实际,与各班组签订“质量责任书”。各班组长为本班组的第一质量责任人,分管各工序的质量行为,承担与履行主要质量职责,并明确全年质量指标的完成情况。通过全事业部员工的共同努力,质量问题得到了有效控制和及时解决。利用每月质量例会、每日班前会,通报本月各序各班组的个人质量情况。对常发生、易发生的质量事故采取现场跟踪就地解决的办法,并制作有效工装,避免质量事故的零发生。

加强员工培训,提高员工的质量意识。根据各班组各工序的外部质量信息反馈及内部质量信息,有针对性的对员工进行质量培训。严格“三按”生产,明确质量责任人,并根据事业部制定的有关质量处罚的相关文件,采用经济处罚手段和现场教育相结合的方式,让员工在实际操作过程中认真履行职责,树立质量第一的意识,将工作干好干实干出精品,保证台台产品使用户满意,为兰电的兴旺发达尽职尽责。                                                (杨小勇)

 

大金工事业部

 

                  强化管理  落实责任  确保目标

 

3月份,大金工事业部认真落实公司首届五次职代会精神,以2017年企业经营目标和主要工作任务为主导,根据公司的统一安排和部署,及时调整,精心谋划,周密安排,做好本单位生产作业计划及入园新区搬迁的前期工作,确保事业部各项工作的整体推进。

强化内部管理,确保事业部生产目标。管理工作到不到位是抓好其他各项工作的前提条件,同时也直接影响着事业部的生产、安全和质量及各项指标任务的完成。为此,事业部从多方面入手,加大力度抓各项工作的落实,分解指标,靠实责任,及时找出管理上的漏洞,找准问题的切入点和突破口,制定措施,确保目标,有效调动员工的主观能动性,充分发挥员工的主人翁意识,促使事业部管理工作在实际工作中得到提升。

强化安全管理,确保事业部产品质量。事业部针对本单位安全生产的实际情况和存在的问题,全面落实“党政同责,一岗双责,失职追责”的安全生产制度,不断强化安全生产红线意识和安全教育培训,确保提高员工及监管队伍的安全素质。与此同时,事业部结合“两学一做”学习教育活动及年度生产经营任务,制定了事业部安全生产考核指标,与事业部管理人员签订《安全生产责任书》,并通过早会的形式将安全生产的要求、信息传达到每位员工,使每位员工做到心中有安全,时时讲安全,工作保安全,有力的推进了事业部安全工作进程。

大金工事业部在2017年工作中将进一步抓好各项管理工作,直面挑战,攻坚克难;确保完成全年生产经营任务,实现兰电入园新区的搬迁目标。                            (姚永武)                     

 

技工学校

         开展“缅怀先烈、珍惜生活”主题教育活动

 

 技工学校团总支和学生处在学校党政领导的大力支持下,4月1日组织全校师生开展“缅怀革命先烈、弘扬爱国主义、珍惜幸福生活”的爱国主义主题教育活动。

在活动开始前我们做了许多准备工作,首先要求学生们阅读有关革命先烈的书籍,了解中国共产党光荣的革命历史。其次老师们还手把手的教同学们亲手制作小白花,以表达我们对革命先烈的敬仰。

4月1日上午9点,全校师生来到了庄严肃穆的兰州华林山革命烈士陵园,在工作人员的带领下,参观了“兰州战役纪念馆”。通过一张张图片、一件件实物、一段段影像资料,生动形象地再现了兰州战役的情景,彰显了人民解放军为了民族解放的英雄气概。之后来到了“解放兰州纪念塔”前,同学们在鲜红的团旗下,举起右手,面对团旗,重温入团誓词,并向“解放兰州纪念塔”敬献了鲜花。

这次活动的开展,对全校师生进行了一场生动的革命传统教育和爱国主义教育。师生们深深感到今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,我们一定要珍惜今天的幸福生活,遵守纪律,努力学习,努力工作,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。                                                              (李健虎)

 

                    党徽在平凡岗位熠熠闪光

----机修、板材党支部党员风采二三事

 

春节过后的早晨,身穿棉衣依然能感受到凛冽的寒风和刺骨的寒冷。走进厂区西门,一辆悬挂着“兰电公司出城入园搬迁大修、改造设备车”红色横幅的大型车辆停在了厂区,外方的工作人员正在机修事业部主任郭彩军、陶辉的调度下有序的工作着,我们无从知道他们已经工作了多长时间,只是看见了他们冻得发紫的脸庞和通红的双手,还有那枚佩戴在胸前熠熠闪光的党徽。

走进机修事业部会议室,5长的会议桌上整齐的摆放着出城入园第一批大修、改造、外委、自行搬迁135台设备的技术准备资料。这么大的工作量是怎么完成的?“他们白天根本没有功夫,这些都是晚上带回家完成的。”支部纪委委员王慧斌道出了其中的秘密。

钳工二组组长、技师王慧斌同志承担着设备维修、抢修和技术改造三大块的任务。“生产任务不能过夜,我们的设备抢修更不能过夜,面对大中型设备、液压设备、数控设备故障率比较高的现状,我们要以最快的速度达到设备的正常运转,对于一些设备元器件老化,厂家没有配件,只有通过目前的运行状况进行改造,技术创新,为公司节约资金。我们真的很忙、也很累,但只有通过干好、干快、干多才能干出我们的希望。”这是佩戴着一面旗帜党徽的共产党员内心发出的由衷心声。

米对对同志是事业部技术工程师,肩负着厂内搬迁、设备大修、改造繁重的技术工作,在出色的干好本职工作外,还身兼支部的组织委员,百忙之中,还要组织、准备支部的一切日常事务,党课资料、会议笔记、文件传阅等各项工作在她的打理下显得有条不紊。

王继华同志是目前数控科唯一在册的维修人员,承担着全公司数控设备微电部分的维修任务,这位不善言谈、默默无闻的普通党员,在修理方面可是不遗余力、全力全责,尤其近期的浸漆大型空开、VIP、数控5M4M200镗床的维修全靠一个人在干,无人代替,几乎天天满负荷。

身为板材事业部主任的王维利同志,每天早晨总是第一个到达车间,清扫门口卫生、洒水、拖地、开机、开早会,已经成为他多年来的工作习惯,身兼事业部的行政、生产、计划和调度,充满活力的工作激情历练出了他熟练的业务能力和坚韧的人生品格。

有着二十多年党龄的胡占元同志,是激光班组的骨干生产力量,承担着公司最为繁重的配套任务,在急难险重的生产任务面前,识大体、顾大局,主动请缨、带头倒班、尽职尽责、干满干好八小时,真的担当、严的要求、实的作风,已成为他的一种工作常态。

党徽在岗位上闪光,党性在实干中锤炼。一名党员,就是一面旗帜,这只是一些活跃在基层党员的点滴花絮,他们没有豪言壮语、没有惊天动地的事迹,有的只是任劳任怨、默默奉献,在鲜红的党旗下履行着共产党员神圣的义务和职责,用满腔的热忱践行着共产党员的铮铮誓言,以创先争优的不竭动力,诠释着胸前闪耀着光芒的党徽所赋予的责任与担当。        (杨建中)

 

报  纸  摘  要

党建信息

●近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《规则》共5章17条,对党委(党组)理论学习中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等方面作出明确规定。

●近日,中共中央印发了《中国共产党工作机关条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》是继党组工作条例、地方党委工作条例之后,加强党的组织制度建设的又一重要成果。

●近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,并发出通知,要求各级党委(党组)认真遵照执行。这次修订出台的《规定》,坚持分类管理原则,抓住“关键少数”进一步突出了对党政领导干部的监督,将国有企业、事业单位的报告对象范围作了适当调整。

工会动态

●近日,兰州市总工会向全市职工发出倡议,号召全市广大职工积极参与创建全国文明城市“百日攻坚”行动,自觉遵守社会公德,主动参加公益活动,为把兰州建设成崇德向上、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市助力添彩。

●为深入推进全省工会系统改革,确保中央、省委和全总重大决策部署落地生根,按照《省委办公厅、省政府办公厅关于开展“明查暗访监督年”活动的通知》要求,近日省总工会在全省工会系统开展“明查暗访监督年”活动。此次活动将紧紧围绕落实中央、省委、全总重大决策部署,全面抓好督促检查和推动落实工作。

●为更好地发挥协商、调解、仲裁、诉讼等方式的重要作用,日前,人社部会同中央综治办、最高人民法院、司法部、财务部、全国总工会、全国工商联、企业联合会/企业家协会等单位制定了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁,完善多元处理机制的意见》,致力于促进社会公平正义、维护劳动人事关系和谐与社会稳定。

民生新闻

●国家卫生计生委等7部门日前发布《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》,对公立医院医改设定时间表,今年7月31日前,全国所有地市出台城市公立医院综合改革方案;9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所以公立医院取消药品加成(中药饮片除外)。通过取消药品加成、调整医疗服务价格等手段,进一步强化公立医院公益性。

●国土资源部发大招,你有几套房将一目了然。近日,关于房地产的最大消息是;在今年年底之前,全国所有市县的“不动产统一登记”的房源信息,将全部接入国家级平台。届时,一个人在全国买过几套房,只要进行过登记,就有望依法查询。

●为深入践行“治转提”专项行动,市房地产交易中心购置四台个人房产信息自助查询机,自主研发查询软件并上线使用。办事群众只需携带个人身份证,经查询机读取信息后,15秒内即可在信息系统免费检索提取,打印出相关数据,而且证明上已加盖好公章。

   国资委、财政部日前共同举办剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作培训,明确2017年目标任务是“三供一业”(国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理)分离移交取得阶段性成果。2019年起国企不得再以任何方式为“三供一业”承担相关费用,不得在工资福利外对“三供一业”进行补助。

 

劳动者之歌 

                   老老实实做人  勤勤恳恳做事

---2016年度公司劳动模范、机修事业部钳工二组组长王慧斌

 

王慧斌是机修事业部钳工二组班长、共产党员、技师、支部纪委委员。自1996年进厂以来,他兢兢业业、尽职尽责,始终以高标准严格要求自己。他工作上严于律己、勤奋努力,始终保持着严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风;生活上发扬艰苦朴素、勤俭办事、乐于助人的优良传统。“老老实实做人、勤勤恳恳做事”是他信守的人生格言。

立足岗位学本领。他在工作中,勤学好问、善于钻研。由于事业部在公司的特殊性,所承担的设备修理工作复杂、难度大、问题多,所以只有不断学习才能胜任。为了解决修理中遇到的疑难杂症,他常常将图纸带回家中分析研究,积极与技术人员沟通,了解设备修理的新动态、新工艺,努力提高自身的专业水平。他干一行、爱一行、钻一行,练就了过硬的岗位技能。2012年荣获兰电技能大赛钳工比赛第一名,2013年被公司聘为技师职称。近年来,参与了大金工事业部C5235立式车床的修理搬迁、8米卧车离合器液压改造、浸漆事业部VPI罗茨真空泵冷冻机改造、冲剪事业部400T压力机离合器修复等等。这些设备都是公司的重点生产设备,一旦出现故障将严重影响生产进度。为了保证生产,他与班组成员不辞辛劳,经常加班加点,甚至通宵达旦奋战在修理一线。由于突出的工作业绩,连续五年被公司评为先进生产者。

发挥先锋做表率。作为一名共产党员,他处处用党章党规规范自己的言行,讲党性、重品行、做表率。积极参加支部“两学一做”学习教育,时刻牢记党的宗旨,发挥党员先锋模范作用,保持党员先进性。他以高度的责任感、使命感和工作热情,积极抓好班组的各项工作,出色完成事业部领导交给的各项工作任务,受到了领导和群众的一致好评。2016年,荣获 “省国资委系统优秀共产党员”和公司“模范共产党员”称号。

  

党的十八届六中全会精神

     学习宣传材料

从严治党  关键是从严治吏

 

中共中央组织部有关负责同志重点介绍了此次修订《领导干部报告个人有关事项规定》的主要内容。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,就是从严管党治吏的一项重要抓手。新修订的《规定》主要内容包括以下几个方面。

一是报告主体进一步突出了“关键少数”。修订后的《规定》,对报告对象的范围作了适当调整,主要是对企事业单位按照分类管理的原则,作了进一步区分。概括起来讲,就是“一突出、两调整”:“一突出”,就是突出党政领导干部这个重点。党政机关县处级副职以上的干部,都要报告个人有关事项。参照公务员法管理的人民团体和事业单位的报告对象,范围同党政机关一致。这充分体现了对党政领导干部从严管理的要求,对公共权力从严监督的要求。“两调整”,就是将未列入参照公务员法管理的人民团体、事业单位的报告对象范围调整为领导班子成员及内设管理机构领导人员,将国有企业的报告对象范围调整为中央企业的领导班子成员及中层管理人员、省管和市管国有企业的领导班子成员。这样调整,更好地体现了分类管理的原则、精准科学的理念、重点监督的要求。

二是报告事项内容更加突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况。修订后的《规定》,总体上还是报告8项家事、6项家产共14项内容,但有的项目作了进一步明晰、补充完善,个别项目作了合并调整。家事包括婚姻、因私出国(境)证件和行为、移居国(境)外、从业、被司法机关追究刑事责任等情况。家产包括工资收入、劳务所得、房产、持有股票、基金和投资型保险、经商办企业以及在国(境)外的存款和投资等情况。

三是增加了抽查核实的规定。这是此次《规定》修订的一个重点,在《规定》中专列了5条,对开展查核的方式、比例、对象以及查核结果运用等作出规定。对家庭财产来源合法性验证、查核结果的运用等作了原则性规定。同时,明确了查核联系工作机制和抽查核实纪律。新增加的这些条文,充分吸收了党的十八大以来开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作的实践成果。特别是此次修订《规定》时,一并研究制定了《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,为今后严肃处理不如实报告的行为划出了底线,亮出了红线,为更加有效地强化查核结果运用提供了遵循,必将促进报告制度得到更好地贯彻执行。              

 

简        讯

 

▲省政府办公厅近日印发《关于加强困难群众生产生活保障有关工作的通知》,要求各地各部门开辟“绿色通道”积极化解困难群众急难问题。《通知》要求,各单位各部门要加强对困难群众基本生活保障工作的领导,强化资金投入,突出保障重点,及时足额发放救助款物。

▲为了让公司困难职工能够度过一个欢乐祥和的“五一”国际劳动节,经公司领导批准及总经理办公会通过,五一前夕公司工会对34名困难职工给予合计10200元困难补助。

▲3月份,公司铆焊事业部有一名参加职工互助保险职工,因患病住院得到了兰州市职工互助保险办事处给付的570元住院津贴。

▲为迎接“五四”青年节,小发事业部团支部在“五四”青年节 前夕,在事业部职工中开展了系列趣味活动。活动内容包括:限时跳绳、踢毽子、组合背靠背夹气球、你比划我来猜、不定向踩气球、听音乐抢凳子等。此次活动共进行了5天,参与人次达130多人次。     (曹 伟)

▲近日,兰州市下发《2017年供热计量工作要点》,就今年全市供热计量工作做出明确要求,以落实建设领域节能减排措施为着力点,严格执行建筑节能和供热计量强制性规范标准及“两部制”计量热价政策,全面推进供热计量,力争住宅建筑供热计量收费比例达30%以上。

 


省市总工会、省市产业工会、省国资委群工处、甘肃工人报社、公司领导

各党(总)支部书记、行政领导、基层分会

(内部刊物  注意存)