企业文化

当前位置:首页 > 企业文化 > 工会通讯

第3期2017年3月22日
日期:2017-04-26 12:44:13

工会通讯

GONGHUI TONGXUN

 

第3期

 

兰州电机股份有限公司工会主办                 2017年3月22日

  

 

  李玉赋在全总机关传达学习全国“两会”精神时指出

   团结动员广大职工为推动经济社会发展贡献智慧力量  

 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 

    3月16日上午,全国总工会机关召开会议,传达学习十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席会议并讲话,要求各级工会认真学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记与代表、委员共商国是时的重要讲话精神,按照李建国同志的要求,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和重大决策部署上来,最广泛地把广大职工组织起来、动员起来,为保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

  会上,李玉赋和全总党组成员、经费审查委员会主任李守镇分别传达了十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神。

  李玉赋指出,今年的全国“两会”是在迎接党的十九大召开、全面实施“十三五”规划、深入推进供给侧结构性改革的历史关键节点上召开的一次重要会议。习近平总书记在“两会”期间的重要讲话,反映了我们党对以新发展理念引领经济发展新常态的科学认识,蕴含着以人民为中心的发展思想,是推动经济社会各项工作稳中向好、稳中求进的行动纲领和重要指南。要面向职工广泛宣传“两会”精神,宣传习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步提振信心、汇聚力量,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。

  李玉赋要求,各级工会要围绕今年发展的预期目标,紧密结合工会工作,充分调动职工群众的劳动热情和创造激情,以贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》为重要契机,大力推进产业工人队伍建设,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就和宣传更多的“大国工匠”。要做好思想政治工作,团结动员广大职工支持改革、参与改革,为深化供给侧结构性改革建功立业。要充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,时刻把解决职工群众切身利益问题放在心头、扛在肩上、落实在行动上,突出维护好职工劳动经济权益,满腔热情地为职工办实事解难事,推动改革成果惠及广大职工。

  

中国机械冶金建材工会四届一次全委会召开

选举产出新一届全委会领导机构

 

  中国机械冶金建材工会第四届全国委员会第一次全体会议21618日在北京召开。中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋代表全总党组和书记处亲切看望了参会代表,对会议的召开表示祝贺,并对做好新形势下机械冶金建材工会工作提出要求。中华全国总工会书记处书记、党组成员张茂华出席会议并讲话。会议选举产生了中国机械冶金建材工会第四届全国委员会领导机构,选举陈杰平为主席,毛迎春、刘建新、张辉、郑久强为副主席。

  张茂华代表全总党组、书记处充分肯定了中国机械冶金建材工会近5年来的工作成效。他指出,大力推进供给侧结构性改革,实现经济社会和谐稳定发展,实现“十三五”发展目标和全面建成小康社会,是全国人民的根本利益所在。机械冶金建材行业是国民经济的支柱性产业,担负着为其他行业提供原材料和产业装备的重要任务。大力实施“中国制造2025”,推进我国社会生产力水平整体跃升,是机械冶金建材行业适应经济发展新常态,贯彻落实新发展理念的重要任务。机械冶金建材系统各级工会组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领广大产业职工发挥工人阶级主力军作用,维护职工队伍和社会和谐稳定,促进广大职工共享改革发展成果,进一步激发基层工会活力,同时持续深入推进改革创新,不断加强产业工会自身建设,不断提升产业工会的吸引力凝聚力战斗力。

  

全总与安监总局联合下发“安康杯”竞赛通知

聚焦预防生产安全事故和控制职业病危害

 

  2017年是全面贯彻实施安全生产“十三五”规划的重要一年,如何进一步做好安全生产和工会劳动保护工作?中华全国总工会和国家安全监管总局下发《关于2017年度开展全国“安康杯”竞赛活动的通知》(以下简称《通知》),决定2017年开展的“安康杯”竞赛活动将以落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为主线,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,广泛组织开展群众性安全生产活动,切实维护广大职工群众劳动安全健康权益。

  据悉,2017年全国“安康杯”竞赛活动以“安全培训提素质、班组管理强基础”为主题,将围绕三大重点内容开展,即:强化职工劳动安全卫生知识培训,提升职工安全技能水平;大力加强班组安全建设,引导企业进一步夯实安全生产基础;广泛组织开展隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线。

  《通知》要求在加强职工的安全健康卫生知识普及工作中,把高危行业、职业病危害因素较重的岗位人群作为重点培训对象,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动。同时,将竞赛活动下沉到车间班组一线,把农民工相对集中的班组(区队)作为竞赛重点、竞赛主阵地,在容易发生事故的岗位、工种、人员中广泛开展安全宣传教育活动。此外,将深入开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”和“安全隐患随手拍”等群众性隐患排查活动,并建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,实现安全生产隐患排查治理工作的常态化、制度化、规范化。

  

 省冶金机械工会近日发出通知

在全行业开展 “践行新理念、建功十三五”主题劳动竞赛

 

为认真落实省总十二届二次全委(扩大)会议和中国机冶建材四届一次全委会精神,结合行业特点和形势任务,省冶金机械工会近日发出通知,在全行业开展以“践行新理念、建功十三五”为主题的劳动竞赛。

此次劳动竞赛的指导思想是:调动职工自我学习、主动创新的积极性和创造性,团结动员广大职工为推动企业提质增效、转型升级创造新业绩。总体目标是:鼓励广大职工树信心、提素质、抢机遇、做贡献、展风采,进一步焕发职工创新潜力和创新活力,切实提高企业经济发展的质量和效益,充分发挥产业工人在建功“十三五”中的主力军作用。竞赛内容是:一是以重大项目为牵引开展立功竞赛;二是组织开展以“我为节能减排做贡献”为目标的劳动竞赛;三是深入开展“劳模创新工作室”创建活动;四是积极参加各类创新成果展示;五是全面开展“创新型班组”创建行动;六是广泛开展群众性岗位练兵和技术比武活动;七是深入开展“安康杯”竞赛活动。竞赛形式是:以公司为主,延伸到二级厂矿和车间班组。各企业在上级的总体要求和部署下,针对生产经营实际,确定竞赛主题和项目,创新竞赛主题,丰富竞赛内容,自主开展各项竞赛活动,确保劳动竞赛活动取得实效。

 

公司举办庆“三八”职工广场舞汇演

 

为庆祝“三八”国际劳动妇女节,丰富职工业余文化生活,展示职工的精神风貌,由公司工会女职工委员会举办的庆“三八”职工广场舞汇演于3 8日中午在公司灯光球场圆满结束。

此次汇演共有24个基层工会的21支代表队近300名职工参加。经过3天的表演,小金工事业部代表队表演的《雪山姑娘》、技术口表演的《蓝色山谷》、生产处表演的《前世今生的缘》获表演一等奖;大中型事业部代表队表演的《美丽的雪山姑娘》、人事劳动教育处表演的《梦见你的那一夜》、财务处表演的《快乐广场》、销售公司表演的《中国美》、质检处表演的《我和草原一起来唱歌》获表演二等奖;大金工事业部代表队表演的《火热的爱》、工模具事业部表演的《美美哒》、机组电控、板材加工事业部表演的《火火的姑娘》、伺服事业部表演的《再唱山歌给党听》、包装事业部表演的《我爱的姑娘在草原》、机电配套公司表演的《我爱你》、小发事业部表演的《阿尔山的姑娘》获表演三等奖。

此次汇演得到了各有关单位的高度重视,各单位党政工领导积极组织职工报名参加,都想以最好的表演成绩迎接“三八”国际劳动妇女节。汇演吸引了许多职工前来观看,舞者们的精彩表演赢得了在场职工的阵阵掌声。三天的广场舞汇演,使公司女工们度过了一个欢乐愉快的“三八”国际劳动妇女节。

 

公司印发职工代表大会任务分解

 

为认真贯彻公司首届五次职工代表大会精神,确保2017年公司经营目标和主要工作任务的顺利完成,近日,公司印发了《首届五次职工代表大会任务分解》,并要求各有关单位按照职责分工和时间进度认真组织贯彻落实。

《任务分解》主要包括市场营销、出城入园项目建设,技术管理、内控管理、质量管理、安全生产管理、深化改革、人才队伍建设、党的建设等九个方面内容73项任务,涉及30多个主要部门和单位。同时《任务分解》还进一步明确主要目标任务、分管领导、责任单位、责任人及协助单位、完成时间。目前,各有关单位根据《任务分解》要求,在各分管领导的带领下,正在抓紧落实各项工作任务。

 

销售公司

贯彻职代会精神  认真做好销售工作

 

公司首届五次职代会明确了2017年企业经营目标及主要任务,确定了“2325”指导思想,销售公司根据职代会提出的“优化结构,诚信驱动,努力发挥市场营销的龙头作用”的工作要求,真对如何完成订货、货款回收、销售收入和降低产成品库存四大绩效目标,组织广大销售人员献计献策,积极筹划,迅速行动。2月9日,销售公司召开专题学习会,组织全体员工学习了首届五次职代会会议精神,与会人员一致认为,张希泰董事长的《行政工作报告》为公司销售工作指明了前进的方向,为销售公司广大干部员工增添了工作信心和奋斗动力,大家纷纷表示要拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,为确保完成年度销售工作目标而努力奋斗。

通过对《行政工作报告》的学习,使销售公司全体干部员工认清了企业当前面临的严峻形势,找到工作中存在的不足和差距,使大家牢固树立起大局意识、进取意识、危机意识和责任意识,进一步增强了工作的主动性和自觉性。销售公司全体干部员工深感责任重大,使命光荣,表示一定要在职代会精神的引领下,坚定信心,转变作风,求真务实,开拓进取,积极做好本职工作,努力为兰电实现高速度、高质量的发展做出新的更大的贡献。                      (安震东)

 

小发事业部

 

夯实安全基础  全力打造安全生产现场

 

为将安全工作落到实处,真正体现安全生产的重要性,小发事业部近日上下协力,夯实安全基础,全力打造安全生产现场。

首先,事业部主要负责人高度重视,亲自动手抓安全。在生产经营活动中,建立健全了事业部安全生产责任制和班组鉴定安全生产责任书,制定了事业部安全生产规章制度和操作规程,组织实施了事业部安全生产教育和培训计划,保证了事业部在全力投入生产运行过程中有章可循、有据可查。其次,将安全工作中的重要环节设定为领导督察、员工自查,按照“一岗双责”的原则进行宣讲和实施,明确提出不管是班组长还是员工,在干好本职工作的同时,都应当担负起相应的安全生产工作责任。

有制度就要有落实,事业部将制度落实到每个班组、每位员工,不定期进行督导检查。对不遵守安全规章制度的班组及个人采取严厉教育措施,并通报全事业部,说明原因,以警示其他员工做到日常工作中的安全保障。目前,事业部的安全工作有条不紊井然有序,得到全事业部员工的普遍认可。                                                              (杨小勇)

 

线圈事业部

以职代会精神为指引  全面推进事业部各项工作

 

随着公司首届五次职代会的胜利召开,公司“出城入园、综合改革、生产经营”三大任务将快速推进。线圈事业部党支部组织全体干部员工认真学习贯彻首届五次职代会精神,紧跟企业发展步伐,加强内部管理,从全局出发,统筹兼顾,全面推进事业部各项工作。

2017年,企业依然面临生产任务不足、人员流失等困难,事业部一方面积极动员全体员工,统一思想,振奋精神,干好本职工作;另一方面及时调整内部人员结构,精心组织,步调一致,加快生产节奏,加强现场管理。事业部领导按照整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全的6S管理工作要求,带领班组长、党团员对每道序的死角逐一排查清理,保障安全。事业部先后解决了磁极班组长期存放的塔式线圈问题,清理剪纸机附近的死角垃圾;对车间内吸烟点区域长期堆放的工具箱、杂物工具等物质进行清理,真正做到全面落实现场管理制度,全方位、全覆盖执行清洁生产;加强定置管理,事业部领导亲自对安全道、防火区、配电柜、垃圾区、产品摆放区等进行了重新标识。

在事业部晨会上,事业部领导强调,要认真学习贯彻首届五次职代会精神,强化执行力,重点激活单一的工作模式,一是要求员工牢固树立“质量在我手中”的意思,坚决执行“三按”生产,提高产品质量;二是要发扬工匠精神,要求青工要加强学习,争做学习型青年职工;三是努力培养一支一专多能高素质的职工队伍,为兰电的转型发展多做贡献。            (毛  珊

 

板材加工事业部

紧盯目标  持续推进各项工作

 

今年是公司推进综合改革、出城入园、生产经营三大任务的关键之年,板材加工事业部号召全体员工要把思想和行动统一到《行政工作报告》的贯彻和落实上来,紧盯目标、持续推进、完成好事业部的各项工作和目标任务。

一是在生产组织和管理上以公司全面实施的“125”生产管理体系为目标,实施精益化管理,按计划、有目标的精心组织生产,加强生产制造过程中的薄弱环节的管理,从强化过程管理入手,合理组织生产,确保产品进度和配套周期,认真分析内外部质量反馈、严格按产品归零程序处理质量问题,落实责任人,全面强化质量管理。二是以公司现场管理推动小组的整改目标为契机,推进“6s”管理向标准化、制度化、常态化方向发展。同时把强化现场管理作为提升产品质量、管理质量、实物质量的有效抓手,促进事业部的现场管理再上新台阶。三是不断强化安全生产管理工作和安全生产红线意识,强化安全员和班组长的安全职能作用,建立安全检查机制,切实把安全工作落实到实际行动中,体现到日常管理上。明确分工、责任到人、各司其职、各负其责、发挥作用,努力提升事业部的安全管理水平。事业部强调,只要我们拥有干好每件事情的愿望,就一定能够通过不断的内部改革推动企业的转型升级和跨越发展。目前,事业部的各项工作正在扎实而有序地推进中。                                                      (杨建中)

 

劳动者之歌 

 

                  认认真真做事  踏踏实实做人

---2016年度公司劳动模范、工模具事业部员工王振钢

 

王振钢是工模具事业部磨工组的一名普通员工,自1992年进厂以来,他在工作中兢兢业业,尽责尽职,始终以高标准要求严格自己。他勤奋苦干、攻坚克难、保质保量地完成事业部领导安排的各工作任务。他遵章守纪、团结同事、求真务实、乐观上进,始终保持着饱满的工作热情和一丝不苟的工作作风,并始终以“认认真真做事,踏踏实实做人”的理念,做好各项工作。

在工作中他深深懂得作为一名普通共产党员必须服从组织和领导的安排,保持坚强的党性。他利用空隙时间召开班组会议,带领大家学习模具的新动态、新工艺,不断提高班组成员的综合能力。如今他在模具、夹具、量具、工装制造过程中积累了丰富的工作经验。760-245大扇形冲模、763-351磁极冲模、782-073导磁片冲模、727-2121铜条检查卡板等模具、夹具在加工制造中工艺复杂、技术要求严格,他克服了机床精度差、设备老化等不利因素,通过技术革新,自制工装来保证产品和外协件的加工质量,不但缩短了模具、夹具和外协件的生产周期,而且还提高了生产效率。大金工事业部委托工模具事业部修复一批10米卧车尾座顶尖,不但精度要求高,而且顶尖端部分是焊接硬质材料不易修复,外委修复价格昂贵,切周期要在一个月以上。他动脑筋,想办法,对M612万能工具磨床的二类工装夹头的进行了改制,经过一周的修磨,这些顶尖的精度达到了0.015的精度要求,满足了精度要求,为公司节约了外委费用,为工模具事业部制造顶尖的生产工艺积累了经验。铆焊事业部的报废滚刀,在他的建议和事业部领导及技术人员的研究后,确定将报废滚刀回收,再次刃磨进行二次使用,为公司节约了电机制造成本。在762-1829、660-2500、660-1829合金模的修复过程中,他建议购买金刚石砂轮修模,为公司节约了外委修模费用,缩短了修复周期,确保下序车间冲片生产任务的顺利完成,受到了下序车间的赞扬。

一分耕耘一分收获,通过他的不断努力,在磨床岗位上取得了优异成绩,连续多年被公司评为 “先进生产者”、“质量先进个人”、“质量标兵”; 2016年6月被公司评为“兰电道德模范”;2013 -2016年连续4年被公司评为“劳动模范”称号。他在平凡的岗位上做出了不平凡的工作成绩,为公司提高产品质量和新产品开发做出了一定的贡献。

 

党的十八届六中全会精神

     学习宣传材料

强化党内监督 扎牢制度笼子

——六论学习贯彻党的十八届六中全会精神

 

  党的十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,对强化新形势下党内监督作出顶层设计,对增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和发展党的先进性和纯洁性,提供了基本遵循。

  古人讲,“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”强化党内监督是为了保证党立党为公、执政为民。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。历史经验证明:党内监督失之于宽、失之于软,党的风气就会受到损害,党的事业就会遭遇挫折;党内监督有力量、有成效,我们党就充满生机活力,党的事业就蓬勃发展。

  推进派驻机构改革、实现派驻监督全覆盖,强化贴身监督,坚持抓早抓小;由点及面推进巡察工作,打通党内监督“最后一公里”……这些年,我省高度重视党内监督,成绩有目共睹。但对照习近平总书记关于《准则》和《条例》的说明,还需要警醒:一些党员、干部有没有党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛的问题?一些党组织和党员、干部有没有不严格执行党章,漠视政治纪律、无视组织原则的问题?深化全面从严治党,必须坚持问题导向,聚焦薄弱环节,不断增强向体内病灶开刀的自觉性,既治已病、又治未病,对症下药、祛邪扶正。

  毛泽东同志曾用弹钢琴比喻干工作,“要十个指头都动作”。强化党内监督,同样如此。坚持党中央统一领导,建立健全完善党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,才能以党内监督带动其他监督,为全面从严治党提供有力制度保障;党内监督和其他监督各司其职又优势互补,相互制约又共同作用,才能把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎牢,推动党内监督制度化、规范化、程序化。

  最伟大的力量,是同心合力。坚持党内监督同有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等相结合,让反求诸己的内力驱动和批评监督的外力助推相得益彰,才能有效解决和防范党内存在的突出矛盾和问题;党内监督没有禁区、没有例外,权力行使到哪里,监督就跟进到哪里,各方面的监督形成合力,就没有谁敢把制度当成一纸空文、把监督当成稻草人。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”当前湖北,前景壮阔,到中流击水,需夺隘闯关。把强化党内监督摆在重要位置,让监督的制度优势充分释放,我们就一定能推进全面从严治党向纵深发展;让务实重行成为广大党员干部的自觉行动,我们就一定能加快湖北富民强省的步伐。

 

简        讯

▲3月14日,省政府国资委干部考核组组长、群众工作处处长赵旭一行四人来兰电对公司领导班子及成员进行2016年度政绩考核。公司领导班子成员及全体中层干部参加了测评大会。

▲2月20日,公司工会选派8名职工代表前往物业公司,对物业公司为新区单身公寓订购的桌、椅、床、柜、被褥等生活物品进行了监督。职工代表对有关物品的质量提出了具体要求。

▲近日,由公司工会高宇撰写的《全面提升工会干部法治思维和依法工作水平,维护职工合法权益》、关春伟撰写的《发挥工会组织优势,推动高技能人才培养》论文,在全省冶金机械行业优秀调研成果暨工会优秀论文评选中获二等奖。

▲为做好2017年困难职工子女“金秋助学”帮扶工作,准确掌握困难职工子女高考信息,

近日公司工会发出通知,要求各单位、各基层工会要认真做好对困难职工子女高考摸底工作。

 


省市总工会、省市产业工会、省国资委群工处、甘肃工人报社、公司领导

各党(总)支部书记、行政领导、基层分会

 


(内部刊物  注意存)